La transition agro-écologique, nouvel axe de La Rochelle Territoire Zéro Carbone
Au début de l’été, à l’initiative de la Chambre d’Agriculture de la Charente-Maritime, près d’une cinquantaine d’acteurs représentant les différentes filières agricoles du territoire se sont retrouvés en ateliers afin de mettre en œuvre leur transition agro-écologique.
La Chambre d’Agriculture de la Charente-Maritime s’est engagée aux côtés de l’Agglomération sur un nouvel axe du programme bas-carbone : la transition agro-écologique et alimentaire du territoire. Afin de mettre en œuvre une nouvelle feuille de route, des ateliers rassemblant près de cinquante acteurs de différentes filières se sont déroulés le 23 juin dernier, qui ont fait émerger quatre thématiques-cibles : l’intégration de la gestion du carbone dans les pratiques ; l’augmentation de la résilience alimentaire ; l’économie, la maîtrise et la production de l’énergie ; la mise en place des outils du changement (pour le financement de la transition notamment). Au sein de ces thématiques, près d’une centaine d’actions ont d’ores et déjà été proposées, qui s’inscrivent naturellement en complémentarité de dispositifs existants, comme le Programme Alimentaire Territorial ou le programme Re-Source.