L’état des lieux des productions agricoles montre le potentiel des circuits courts
Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT), la Chambre d’Agriculture a réalisé un diagnostic de l’offre agricole sur le territoire couvert par le PAT : La Rochelle-Aunis-Ré. Cet outil d’aide à la décision montre les productions déficitaires et excédentaires du territoire.
Le diagnostic montre les correspondances possibles entre l’offre agricole du territoire (Agglo de La Rochelle, Communautés de Communes Aunis Atlantique, Aunis sud et Île de Ré) et la demande. Ainsi, la production de fruits et légumes du territoire du PAT pourrait couvrir 40 % des besoins alimentaires de ses 250 000 habitants, et la production en viande bovine, 90 %. Cet état des lieux établit donc tout le potentiel des circuits de proximité et des liens qui sont à créer pour rapprocher producteurs et consommateurs. Il établit également les typologies d’exploitation, le devenir de modèles agricoles et les possibilités de diversification. Il est un outil important d’aide à la décision dans le cadre de la transition agro-écologique du territoire.