La transition agro-écologique, nouvel axe de La Rochelle Territoire Zéro Carbone
La Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime et l’Agglomération ont décidé d’ajouter un nouvel axe au programme LRTZC, ayant pour objectif la « transition agro-écologique et alimentaire » du territoire.
Les acteurs du monde agricole, directement impactés par les effets du dérèglement climatique, sont pleinement conscients de la nécessité de faire évoluer leurs filières. En juin 2022, près de cinquante acteurs de différentes filières ont défini en ateliers quatre thématiques-cibles pour amorcer la transition agro-écologique et alimentaire du territoire : l’intégration de la gestion du carbone dans les pratiques ; l’augmentation de la résilience alimentaire ; l’économie, la maîtrise et la production de l’énergie ; la mise en place des outils du changement. Au sein de ces thématiques, près d’une centaine d’actions ont d’ores et déjà été proposées, qui s’inscrivent naturellement en complémentarité de dispositifs existants, comme le Programme Alimentaire Territorial ou le programme Re-Sources.